Featured Post Today
print this page
Latest Post
0 comments

tips menghadapi UN


"Tips jitu menghadapi Ujian Nasional ya BELAJAR, bukan malah sibuk update status difesbuk" ujar seorang teman saat ditanya tips apa yang dia jalankan ketika menghadapi ujian.

Dan memang benar adanya, terkadang aku sendiri lebih asyik nongkrongin facebook dibanding melakukan pekerjaan yang sudah aku jadwalkan, akhirnya keasyikan, terlena dan urusan yang seharusnya cepat terselesaikan menjadi terbengkelai tak terjamah. surim banget kan?  

Jika penyakit ini mulai menyerang, biasanya sih aku menyiasatinya dengan beranjak dari depan laptop atau segera meletakkan hp, berjalan jalan sejenak ke depan rumah, atau sekedar mencari makanan ringan di dapur. Setelah dirasa cukup fresh dan semangat kembali baru melanjutkan pekerjaan. Sambil berkata dalam hati "setelah pekerjaan ini selesai, aku akan puas-puasin buat facebook-an sebagai hadiah". Hmmm ternyata trik ini cukup jitu buatku , mungkin bisa dicoba juga buat adek-adek yang sebentar lagi menghadapi ujian nasional



Jangan terlena sobat, segera sadar dari keasyikan akan membantu kita fokus kembali pada kegiatan utama kita. 

Ujian Nasional Menakutkan om !! 

Asumsi negatif tentang ujian nasional justru akan menyebabkan kita semakin frustasi dalam menghadapinya, hasilnya pasti jauh dari memuaskan. Untuk itu jauh hari sebelumnya, kita perlu mempersiapkan diri sebaik mungkin agar hasil yang dicapai sesuai harapan. 

Hasil akhir dari ujian yang akan kita tempuh sebenarnya sudah tergambar lebih awal dari pola pikir otak kita, otak lah sumber dari segala respon yang akan mengantarkan kita menuju kenyataan di masa depan, berhasilkah atau justru kegagalan yang akan menjegal. 

Buanglah asumsi negatif tentang ujian nasional, dan yakinlah bahwa UN hanya jurang sempit yang harus kita loncati untuk menuju ke jenjang yang lebih tinggi. So ngapain takut!!!. 

Tips berikut mungkin akan membantu sobat klikedukasi untuk mencoba membuang asumsi negatif tentang ujian nasional. Jika semua persiapan sudah kita lakukan, rasa percaya diri saat menghadapi soal, pasti akan datang dengan sendirinya. percaya deh  

  1. Jaga kesehatan
    Tentunya hal pertama adalah menjaga kondisi badan. Bagaimana mau belajar jika badan kita sakit, loyo, kurang gairah de el el. Kesehatan itu mahal sob, coba bayangkan berapa biaya yang harus dikeluarkan jika kita berobat kedokter, atau berapa kerugian yang ditimbulkan jika badan kita loyo, gak bergairah dan lemes... masa depan yang akan jadi taruhannya. 

    So. mulai sekarang jagalah kesehatan kamu, bisa dengan berolah raga secara teratur, lari pagi setelah sholat shubuh sambil ngecengin cewek cewek cantik dipinggir jalan, atau apapun itu. Dengan sendirinya gairah belajar kamu akan meningkat.
  2. Ikuti program pembelajaran disekolah dengan baik
    Jika badan kita sehat, penuh semangat, maka hidup kita akan dipenuhi dengan gairah dan kebahagiaan. Dalam mengikuti program pembelajaran di sekolah pun lebih bersemangat. 

    Terkadang, terlalu banyak program belajar yang dicanangkan sekolah justru membuat kita merasa bosan, hmmm gimana nih? yups kuncinya adalah kondisi badan dan pola pikir di otak kita. perbaiki pola pikir dan jaga selalu kesehatan. Think different sob !!
  3. Persiapkan diri dengan banyak berlatih dengan soal
    Dari tahun ke tahun, yang namanya ujian nasional ya seperti itu, soalnya pun tidak jauh berbeda. Untuk itu banyak banyaklah berlatih soal, pahami setiap bentuk soal. Pada dasarnya yang berbeda hanyalah susunan kalimatnya saja, konsepnya tetap sama. Satu konsep kamu kuasai, insya Allah soal seperti apapun akan mudah kamu hadapi.
  4. Buat jadwal belajar mulai sekarang, dan fokuslah pada satu hal
    Yang ini juga ga kalah penting sob, suatu hal yang terstruktur dan terpola secara rapi maka hasilnya juga akan memuaskan. Sebagai contoh jadwal harian yang pernah aku buat, hari senin belajar bahasa Indonesia, hari selasa khusus belajar matematika, hari rabu mempelajari sains/ipa (biologi, fisika, kimia), hari kamis belajar bahasa inggris, dan seterusnya. 

    Sisakan waktumu cukup satu jam perhari untuk fokus belajar satu mata pelajaran. Dan sisanya kamu bisa bermain sepuasnya sebagai hadiah dari belajarmu, insya Allah jika kamu konsisten dengan jadwal yang sudah kamu buat, hasilnya pasti dahsyat :D.
  5. Belajar kelompok, bahas soal saling bantu
    Kadang kala, belajar sendiri tidak selalu menyenangkan, jika kamu tipe orang yang suka belajar bareng, mungkin tips ini cocok buat kamu, pahamilah diri sendiri dan lakukan kemauanmu sendiri, dengan begitu kamu akan menikmati belajar, lebih enjoy dan ga ada rasa terpaksa.
  6. Ciptakan suasana belajar yang menyenangkan
    Belajar pada saat paling mood, meski sebentar akan tahan lama di memori. Itu sebagian saran dari temanku, tapi kapan mood belajar itu muncul? Hmmmm bisa jadi mood itu baru muncul saat Ujian Nasional telah usai, ha ha bisa kacau kalau kayak gini. :) 

    Solusinya kita harus menciptakan mood untuk belajar. Caranya? Dulu waktu kita pertama kali belajar naik sepeda, meskipun terjatuh berkali-kali kita tidak pernah menyerah, sampai akhirnya kita lihai menaikinya. Pada saat seperti itu, apakah kita ngerasa sedang belajar? Ya, tapi apakah kita bosan untuk mencoba dan terus mencoba sampai bisa? Tidak, yups itu jawabannya, ciptakan suasana belajar yang mengasyikkan, menyenangkan, bila perlu jalan-jalan sambil baca buku, memancing sambil belajar teorema pytaghoras etc. Lakukan hobimu dan selingi dengan belajar, pasti lebih asyik dan bermakna
  7. Berdo’a dan mintalah do’a restu dari kedua orang tua
    Salah satu do’a yang paling mujarab adalah do’a orang tua kepada anaknya, mintalah restu pada orang tua kamu. Hal ini dapat menjadi spirit dan menambah rasa percaya diri yang luar biasa bagi kamu. 

    Tentunya tidak adil jika kita minta di do’akan, tapi kita sendiri tidak ikut berdo’a untuk keberhasilan kita. Lucu banget jika hal seperti itu sampai terjadi. Maka berlakulah adil, diri kita sendiri yang harus bekerja lebih keras, bukan orang lain!!.
  8. Jangan lupa sarapan sebelum mengerjakan soal
    Ini penting!!, saking semangatnya mengikuti UN, kita sampai lupa hukum kekekalan energibahwa kita ga bisa berpikir maksimal kalau perut belum terisi (logika gak jalan tanpa logistik bro!!)
  9. Manfaatkan moment sesaat sebelum ujian untuk mereview materi ujian
    Sekedar memancing ingatan agar lebih mudah digali saat mengerjakan soal, kita bisa membuka-buka lagi materi pelajaran yang sudah kita pelajari sebelumnya, tapi bukan dibaca keseluruhan, hanya direview sesaat.
  10. Kumpulkan referensi materi ujian selengkap mungkin
    Salah satu sahabatku pernah berkata begini:

    “Aku kurang suka membuat rangkuman tapi lebih memilih membaca keseluruhan, jadi kalo belajar mau ujian semua buku yang kubutuhkan harus ada, itu udah memberi rasa tenang tersendiri. Memang waktu belajarnya jadi lebih lama, gak efektif, tapi kurng puas kalo cuma baca rangkuman.” 

    Untuk meningkatkan rasa percaya diri, kamu mungkin bisa meniru gaya belajar sahabatku di atas, kamu bisa berburu referensi materi pelajaran di perpustakaan sekolah, di google, tanya pada teman yang lebih pintar, rajin bertanya pada guru mapel yang bersangkutan, mengumpulkannya, dan mempelajarinya satu persatu. 

    “Rasa puas kalau sudah baca keseluruhan materi ini pengaruhnya pada ketenangan, kesiapan mental, atau semacam sugesti bahwa sudah dibaca semua jadi pasti bisa ngerjain soal.” 

    Sekali lagi setiap manusia itu memiliki kepribadian yang unik, pelajarilah diri kamu sendiri.


Sahabatku yang lain memberi tips berbeda dalam menghadapi Ujian Nasional.

Hanya sekedar guyonan penyemangat UN, jangan terlalu serius membacanya, sambil snyum juga boleh :)
simak deh: 
  • Yang pasti sih, nulis nama, pastikan itu nama asli bukan nama FB, suka banyak yg alay masalahnya  # ^_^
  • Pastikan yg dibawa itu pensil 2B bukan pensil alis mama -__-"
  • Pastikan juga kamu melihat jadwal dengan benar, jangan sampe salah belajar Besok ujian Bahasa indonesia, malah belajar matematika -_-'
  • Pakailah baju berkancing, sebab akan membantumu di saat kepepet :p
  • Tips menghadapi pengawas ujian: Masuk ruangan dengan tenang, jangan mencurigakan kalau perlu cium tangan dulu bolehlah
  • Kalau soalnya susah untuk dipecahkan, tidurlah. Mimpimu akan menjadi jawaban!
  • Jika mimpi itu tak kunjung datang, abaikan saja soal itu, biarkan waktu yang akan menjawabnya #eeeehhh
  • Ada baiknya juga semasa UN, lupain hal - hal lain yg bisa mengganggu konsentrasi belajar. contohnya pacaran
  • Tips sukses ujian itu ya BELAJAR bukan malah sibuk bikin status di fesbuk
  
0 comments

Bahaya Asap Rokok

Bahaya Asap Rokok Untuk Kesehatan

Bahaya Asap Rokok Untuk Kesehatan - Malang, memang rokok adalah benda yang tak asing bagi kaum laki-laki dan bahkan sekarang pun kaum perempuan juga sudah banyak yang merokok, begitu ironisnya. Tapi mau bagaimana lagi?
Bahaya Asap Rokok Untuk Kesehatan
Kali saya akan memberikan info tentang bahaya rokok bagi kesehatan manusia. Selamat membaca an semoga bermanfaat :)

Bahaya Asap Rokok

1. Bahaya Asap rokok mengandung kurang lebih 4000 bahan kimia yang 200 diantaranya beracun dan 43 jenis lainnya dapat menyebabkan kanker bagi tubuh. Beberapa zat yang sangat berbahaya yaitu tar, nikotin, karbon monoksida, dsb.

2. Asap rokok yang baru mati di asbak mengandung tiga kali lipat bahan pemicu kanker di udara dan 50 kali mengandung bahan pengeiritasi mata dan pernapasan. Semakin pendek rokok semakin tinggi kadar racun yang siap melayang ke udara. Suatu tempat yang dipenuhi polusi asap rokok adalah tempat yang lebih berbahaya daripada polusi di jalanan raya yang macet.

3. Seseorang yang mencoba merokok biasanya akan ketagihan karena rokok bersifat candu yang sulit dilepaskan dalam kondisi apapun. Seorang perokok berat akan memilih merokok daripada makan jika uang yang dimilikinya terbatas, baca Cara Berhenti Merokok .

4. Harga Rokok Mahal akan sangat memberatkan orang yang tergolong miskin, sehingga dana kesejahteraan dan kesehatan keluarganya sering dialihkan untuk membeli rokok. Rokok dengan merk terkenal biasanya dimiliki oleh perusahaan rokok asing yang berasal dari luar negeri, sehingga uang yang dibelanjakan perokok sebagaian akan lari ke luar negeri yang mengurangi devisa negara. Pabrik rokok yang mempekerjakan banyak buruh tidak akan mampu meningkatkan taraf hidup pegawainya, sehingga apabila pabrik rokok ditutup para buruh dapat dipekerjakan di tempat usaha lain yang lebih kreatif dan mendatangkan devisa.

5. Kegiatan yang merusak tubuh adalah perbuatan dosa, sehingga rokok dapat dikategorikan sebagai benda atau barang haram yang harus dihindari dan dijauhi sejauh mungkin. Ulama atau ahli agama yang merokok mungkin akan memiliki persepsi yang berbeda dalam hal ini.

Sebagian perokok juga ada yang secara sengaja merokok di tempat umum agar asap rokok yang dihembuskan dapat terhirup orang lain, sehingga orang lain akan terkena penyakit kanker. Semoga informasi Bahaya Asap Rokok diatas bisa membuat sebagian dari kita sadar dan bisa segera berhenti merokok.

Sekian dulu info Bahaya Asap Rokok untuk manusia dan sekitarnya dan lingkungan.
0 comments

Download Prosedur Operasi Standar (POS) UN 2013

Download Prosedur Operasi Standar (POS) UN 2013 - Ujian Nasional ( UN 2013 ) hampir kita jelang namun Prosedur Operasi Standar / POS UN 2013 yang menjadi acuan pelaksanaan UN 2013 belum juga di terbitkan oleh BSNP ( Badan Standar Nasional Pendidikan ).

Prosedur Operasi Standar (POS) UN 2013
UN 2013, POS UN 2013, Download POS UN 2013, POS Ujian Nasional 2013, Petunjuk UN 2013, Pelaksanaan UN 2013, POS UN 2012/2013
Download Disini

Untuk rekan-rekan guru dan kepala sekolah, berikut akan kami share Download POS UN 2013 di blog ini :
POS UN 2013 ini disahkan BSNP Tanggal 29 Januari 2013. Dan silahkan Download Prosedur Operasi Standar (POS) UN 2013.
0 comments

Download AVG Terbaru 2013

Download AVG Free Full Terbaru 2013 - Berikut ini saya berikan link Download AVG Free Full Terbaru 2013 offline installer yang Internet security. Ketika menjalankan AVG Free Antivirus 2013, sebagian kita mungkin tidak akan asing dengan tampilan Windows 8 (Metro). Beberapa menu ditampilkan secara jelas, mengadopsi tampilan windows 8 yang memang terlihat lebih “soft” dan sederhana. Tetapi dibalik itu versi 2013 ini ada beberapa perubahan, peningkatan/perbaikan, diantaranya:

Fitur dari AVG Terbaru 2013:

  1. Penggunaan memory/proses berjalan yang dikurangi dibanding versi 2012
  2. Deteksi keamanan yang lebih baik
  3. File Reputation, layanan berbasis cloud technology untuk meningkatkan kemampuan deteksi antivirus
  4. Notifikasi yang lebih banyak, meskipun disisi ini mungkin banyak pengguna yang kurang nyaman. Sehingga notifikasi bisa dinonaktifkan melalui menu Options > Advanced Settings. Termasuk notifikasi waktu booting.

Download AVG Terbaru 2013

Di AVG Antivirus 2013, kita dapat menonaktifkan beberapa fitur atau modul keamanan yang tidak penting ketika melakukan installasi, sehingga tidak akan di install dengan komponen utama antivirus. Seperti misalnya AVG Gadget, personal e-mail scanner, Identity protection dan AVG Surf-Shield.

AVG 2013 Free Download
AVG 2013 Free Download.exe
serial-2013.rar - 691 B

Sekian dulu informasi "Download AVG Free Full Terbaru 2013" yang bisa saya berikan, ketemu kembali di lain kesempatan.
0 comments

PROFIL MADRASAH IBTIDAIYAH PSM BENDO BARAT


A.      Sejarah Singkat Berdirinya Madrasah
Sejarah singkat berdirinya MI PSM Bendo Barat Desa Tempuran Kec. Paron Kab. Ngawi :
1.      madrasah ibtidaiyah PSM Bendo Barat berdiri tanggal 02 Januari 1971, belum punya ruang kelas sendiri, masih menumpang di rumah penduduk bernama Bpk. Kamin tahun 1972.
2.      Tahun 1973 pengurus sudah dapat membeli rumah yang dapat di jadikan 4 ruang kelas, didirikan di dekat masjid sebagian masih menumpang di rumah penduduk sekitar samapi tahun 1978.
3.      Piagam berdirinya Nomor : Lm/3/123/A/1978, tanggal 20 Maret 1978 yang di tanda tangani kepala bidang pendidikan agama islam kantor wilayah Departemen agama Prop. Jawa timur ROMADHON Mutolib, SA.
4.      Tahun 1978 pengurus dengan swadaya murni dapat membangun gedung permanen sederhana 7 ruang dengan ukuran masing-masing 6x6 m di atas tanah wakaf yang masih dalam proses/baru pernyataan lesan seluas 805 m2.
5.      Tanggal 15 Pebruari 1991 dapat tambahan
B.      Tujuan Pendidikan Dasar
Tujuan pendidikan tingkat satuan pendidikan dirumuskan mengacu pada tujuan umum pendidikan. Adapun tujuan  umum pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.
Mengacu pada tujuan umum tersebut, dapat dijabarkan tujuan pendidikan sebagai berikut :
1.      Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta akhlak mulia
2.      Meningkatkan potensi, kecerdasan, dan minat sesuai dengan tingkat perkembangan dan kemampuan serta didik.
3.      Membekali peserta didik dengan pengetahuan yang memadai agar dapat melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi
4.      Mendukung pelaksanaan pembangunan daerah dan nasional
5.      mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
6.      menunjang kelstarian dan keragaman budaya
7.      mendorong tumbuh kembangnya kesetaraan.
8.      Mengembangkan visi, misi, tujuan sekolah kondisi dan cirri khas sekolah

C.            Visi , Misi dan Tujuan Madrasah Ibtidaiyah PSM Bendo Barat Kec. Paron Kab.Ngawi
Visi madrasah
Terwujudnya siswa yang terdidik dan berprestasi berdasarkan iman dan taqwa (imtaq)
Indiktor visi :
1.      Menjadikan ajaran – ajaran dan nilai – nilai islam sebagai pandangan hidup dalam kehidupan sehari – hari.
2.      Memiliki daya saing dalam prestasi ujian nasional.
3.      Memiliki daya saing dalam prestasi olympiade mipa dan agama.
4.      Memiliki daya saing dalam prestasi seni dan olahraga.
5.      Memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan.
6.      Memiliki kemandirian dan kemampuan bermasyarakat.

Misi madrasah
1.      Menumbuhkan sikap prilaku dan amaliah keagamaan islam.
2.      Menumbuhkan semangat belajar ilmu  keagamaan islam.
3.      Melaksanakan bimbingan dan pembelajaran secara aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan , sehingga siswa dapat berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.
4.      Menumbuhkan semangat keunggulan dan daya saing yang sehat kepada seluruh warga madrasah, baik dalam prestasi akademik dan non akademik.
5.      Menciptakan lingkungan madrasah yang sehat, bersih dan indah.
6.      Mendorong , membantu dan memfasilitasi  siswa untuk mengembangkan kemampuan , bakat, dan minatnya sehingga lebih optimal dan memiliki daya saing yang tinggi.
0 comments
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. MI PSM BENDO BARAT TEMPURAN PARON NGAWI - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger